21
05
2020

Грузия — это грузинская кухня

    Согласитесь, одна из первых ассоциаций, которые приходят в голову при упоминании Грузии🇬🇪 — это грузинская кухня и грузинские застолья.
    Вот только некоторые факты:
    🍷Грузию называют родиной вина: именно здесь найдены самые старые остатки винных кувшинов и виноградной лозы.
    🍖Если вы увидите, как грузины едят мясо руками, знайте — это не от плохого воспитания и дурных манер. В этой стране шашлык едят руками, как бы смакуя его.
    🥟Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.
    🥗Обязательным атрибутом грузинского застолья является тарелка с зеленью на столе. Кинза, базилик, тархун, зеленый лук — вот что грузины обожают есть с мясом.
    🧀В Грузии – 250 сортов сыра, о которых за пределами Грузии мало кто слышал. Козий, бараний, овечий, буйволиный, коровий. Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали.
    🥖Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом.
    🍗Настоящий сациви готовят из индейки. Птица большая, требует большого количество едоков. В праздник вся семья собирается за столом. Ее отваривают до полуготовности, затем доводят до кондиции в духовке.
    🍵Соус сациви делают отдельно: варят в течение нескольких часов на медленном огне, и когда огонь потушен, добавляют немного уксуса. Сациви родом из Центральной Грузии; в буквальном переводе — «холодное блюдо», его готовят с вечера.
    🍛Большая ошибка за грузинским столом есть соус сациви ложкой. Это такой же моветон, как резать котлету ножом. Правильно поступает тот, кто берет на вилку немного мамалыги и обмакивает ее в соус. «Ложкой не едят сациви, ложкой не едят харчо».
    🍲Харчо не едят ложкой потому, что не первое, а второе блюдо. Название этого парадного блюда из Мегрелии в переводе означает тушеное мясо с орехом. Харчо едят с мамалыгой, с лавашом. То, что мы привыкли считать харчо, — это суп харчо, в котором рис заменяет орехи.
    🥠Слово хачапури состоит из двух слов: творог и хлеб. Его готовят из муки и воды для теста и творожного сыра, который, в свою очередь, делают из оставшейся от производства сыра сыворотки.

    Как говорится, лучше один раз увидеть и попробовать🍷🥟
    #еда #кухня #TourMyDream #грузия

    Комментарий
    0

    Оставить ответ